
Der bundesweit einzigartige Geschmackstalente-Wettbewerb startet am 26. Februar mit einer öffentlichen Auftaktveranstaltung in die vierte Runde.Die Wirtschaftsförderung Dortmund sucht erneut Gründer:innen, die Dortmunds Gastroszene mit individuellen Konzepten bereichern und von professioneller Unterstützung auf dem Weg zur Eröffnung profitieren möchten. Teilnahmeberechtigt sind auch Gastronom:innen, die ihr Lokal nach dem 1. März 2023 eröffnet haben und daran interessiert sind, ihr Geschäftsmodell zu überprüfen bzw. weiterzuentwickeln.
Neue Konzepte für die gastronomische Vielfalt gefragt
„Gastronomische Vielfalt steigert die Stadtattraktivität“, betont Heike Marzen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Dortmund. „Es freut uns sehr, dass dieser Wettbewerb jedes Jahr neue Konzepte hervorbringt, die unsere Gastronomieszene prägen und zur Steigerung von Dortmunds Lebens- und Aufenthaltsqualität beitragen“.
Gelungene Beispiele sind unter anderem ein 100-prozentig veganes Frühstücksrestaurant (VRÜH All Day Breakfast), ein Technoclub, der zum Feiern in einzigartiger Bergwerkskulisse einlädt (Stollen 134) sowie ein Hofladen mit angeschlossenem Fine Dining Restaurant, das in den neuesten Gastro-Rankings hoch gehandelt wird (Wibbelings Hof).
Mit „Sami’s Theaterbar“ gewann im Vorjahr ein Konzept, das einer seit Jahren leerstehenden Immobilie neues Leben verlieh und den Theatervorplatz wiederbelebt. „Das sind natürlich nur ein paar Beispiele für Erfolge des Wettbewerbs und unserer Teilnehmenden“, so Marzen. „Melden Sie sich mit Ihrem Konzept bei uns. Die Teilnahme lohnt sich!“
Auch Foodtrucks oder Nachtclubs können teilnehmen

Egal ob Restaurant, Café, Foodtruck oder Nachtclub: interessierte Gründer:innen und Gastronom:innen können sich ab sofort auf geschmackstalente.de kostenlos anmelden.
Nach der Auftaktveranstaltung am 26. Februar durchlaufen alle Teilnehmer:innen zwei grundlegende Trainings, an die sich die Abgabe eines ersten Konzeptpapiers anschließt. Die zehn besten Gastro-Konzepte qualifizieren sich für die Hauptrunde und werden bei der weiteren Ausarbeitung oder Optimierung ihres Geschäftsmodells unterstützt.
Netzwerken und Erfahrungsaustausch gehören dazu
Neben inhaltlichen Trainings zu Themen wie Preisbildung, Bauordnungsrecht, Personalführung oder Marketing wird jedem Team in der Hauptrunde ein:e erfahrene:r Gastroexpert:in zur Seite gestellt, der/die sie individuell betreut und bei der Anfertigung eines aussagekräftigen Businessplans unterstützt.

Durch die Einbindung von Bestandsgastronom:innen, die ihre Betriebe für die Trainings zur Verfügung stellen, ergeben sich zahlreiche Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Netzwerkaufbau.
Am Ende des Wettbewerbs entscheidet eine Fachjury anhand der Businesspläne und einem kurzen Pitch über die Vergabe von Preisgeldern und Sachpreisen im Gesamtwert von mehr als 80.000 Euro. Die Gewinner:innen werden bei einer Abschlussveranstaltung am 17. Juni bekanntgegeben.
Weitere Informationen, Teilnahmebedingungen und Anmeldung zum Wettbewerb unter www.geschmackstalente.de und hier: GESCHMACKSTALENTE Programm 2024
Die Anmeldung zur öffentlichen Auftaktveranstaltung am 26. Februar 2024 erfolgt unabhängig von der Anmeldung zum Wettbewerb via Eventbrite.
Reaktionen
GESCHMACKSTALENTE sucht Ideen für Dortmunds Gastronomie (PM)
Der Gründungswettbewerb GESCHMACKSTALENTE startet am 10. März in die fünfte Runde. Gründer*innen und junge Gastronomien erhalten Trainings, Coachings und Preisgelder im Gesamtwert von über 80.000 Euro.
Am 10. März beginnt die fünfte Ausgabe des Gründungswettbewerbs GESCHMACKSTALENTE, organisiert von der Wirtschaftsförderung Dortmund. Gesucht werden visionäre Konzepte, die die Gastronomielandschaft bereichern. Auch bereits eröffnete Betriebe können teilnehmen, wenn sie nach dem 1. März 2024 gegründet wurden.
Die Teilnehmer*innen profitieren von inhaltlichen Trainings und Coachings, die in Dortmunder Gastronomiebetrieben stattfinden und wertvolle Einblicke sowie Vernetzungsmöglichkeiten bieten. Die besten Teams qualifizieren sich für die Hauptrunde, wo sie umfassende Unterstützung zur Weiterentwicklung ihres Geschäftsmodells erhalten.
„Der GESCHMACKSTALENTE-Wettbewerb ist eine echte Dortmunder Erfolgsstory und bis heute ein bundesweit einzigartiges Angebot zur Gründungsförderung in der Gastronomie“, sagt Heike Marzen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung. „Unsere Talente bringen frischen Wind in die Gastrolandschaft und leisten mit ihren Ideen einen Beitrag zur Steigerung von Lebens- und Aufenthaltsqualität.“
Erfolgsstorys der vergangenen Jahre
Seit der Einführung 2021 hat der Wettbewerb bereits 40 Gründungsteams begleitet. Erfolgreiche Projekte wie das vegane Frühstücksrestaurant VRÜH, das Pizza-Pop-up k8s slice club oder die Weinbar WEINGRÜN zeigen, wie vielseitig und nachhaltig die geförderten Ideen Dortmunds Gastronomieszene prägen. „Es ist beeindruckend zu sehen, wie die ausgezeichneten Konzepte langfristig erfolgreich sind und unsere Stadt mit ihren innovativen Ansätzen bereichern“, betont Heike Marzen.
Die Gewinner*innen werden bei der Abschlussveranstaltung am 23. Juni bekanntgegeben, wo die besten Konzepte mit Preisgeldern und Sachpreisen im Wert von über 80.000 Euro ausgezeichnet werden. Anmeldungen zur öffentlichen Auftaktveranstaltung am 10. März sind über Eventbrite möglich. Weitere Details zu Teilnahmebedingungen und Anmeldung geschmackstalente.de.